الفيزا الكندية

welcome-to-canada

المعلومات التالية أخذت في أغسطس ٢٠١٧.

يرجى مراجعة موقع الهجرة الكندية   للحصول على معلومات محدثة 

hppp://www.cic.gc.ca

كما يرجى مراجعة الملحقية الثقافية في كندا وكذلك جهة القبول للحصول على مزيد من المعلومات. المعلومات هنا الغرض منها إعطاء صورة عامة عن الفيزا الكندية 

تنقسم أنواع الفيزا الكندية إلى ثلاثة أقسام: 

١- فيزة زيارة  

هي بصورة عامة لمن يرغب بزيارة كندا لغرض السياحة على سبيل المثال وينوي الإقامة بشكل مؤقت، تعطى هذه الفيزا أيضا للزائرين للدراسة لأقل من ستة شهور وكذلك لمرافقي المبتعثيم

٢- فيزة دراسة 

تعطى هذه الفيزا للزائرين للدراسة في التخصصات النظرية وتكون مدة الدراسة أكثر من ستة شهور، فمثلا المسجلون في معهد كابلان وكذلك المسجلون لرسالة الماجيتسر يحتاجون هذه الفيزا

٣- فيزة عمل 

هذه الفيزة هي التي يحتاجها الآطباء الممارسون في كندا، كالاطباء المقيمين واصحاب التخصصات الدقيقة.

يجب التفريق بين الفيزا وإذن الإقامة، حيث أن الفيزا هي للدخول إلى كندا من منفذ حدودي وتكون لزيارة واحدة آو زيارات متعددة. بينما إذن الأقامة يسمح بالإقامة داخل كندا وقد يسمح بالدراسة أو العمل في جهة معينة حسب الوثيقة التي تحصل عليها 

بالنسبة إلى الأطباء القادمين إلى كندا: 

التدريب الاختياري:

إذا كنت قادما إلى كندا بغرض التدريب الاختياري، تحتاج التقديم على

Temporary Resident Visa (TRV) 

 

الزمالة الطبية أو التخصص الدقيق 

تحتاج إلى التقديم على إذن عمل

work permit 

تحتاج أيضا إلى تزويد دائرة الهجرة الكندية بعرض القبول من قبل الجامعة.

يوجد لدى بعض المقاطعات شروط إضافية، مثلا  إذا كنت مقبولا في جامعة في مقاطعة كيوبيك، تحتاج إلى شهادة تسجيل في

Collège des médecins du Québec (CMQ)

 

الملفات الموجودة في قائمة طلبات موقع دائرة الهجرة الكندية والتي لا يحتاجها الطبيب المقيم أو الطبيب القادم لدراسة التخصص الدقيق

 

Employer Declaration:

لا تحتاج إليها لأنك سوف لأنك سوف ترفق في طلبك عرض القبول وكذلك الضمان المالي

Labour Market Impact Assessment (LMIA):

لا تحتاج إليها، لكن الجامعة التي تقبل عندها ستوفر لك رقما معينا يجب أن ترفقه مع طلبك

عملية التقديم
تحتاج أن تزور مكتب الفيزا الكندي (الفروع موجودة في الرياض، جدة والخبر) وتتم تعبئة الأوراق المطلوبة.
للمزيد من المعلومات، يمكنك زيارة الموقع الرسمي :  http://www.vfsglobal.ca/canada/saudiarabia/

نصائح مهمة

ابدأ التقديم مبكرا، معالجة الطلب قد تأخذ وقتا طويلا (خاصة في فترات الصيف)
– Do your medicals up-front!  http://www.cic.gc.ca/pp-md/pp-list.aspx

أعضاء العائلة المصاحبين يحتاجون إلى ملء استمارة طلب منفصلة. لكن يمكن تقديم جميع الطلبات معا ودفع فاتورة واحدة تشمل أسعار جميع الطلبات.

إذا واجهت مشاكل في تحصيل الفيزا، يمكنك الاتصال بالسفارة الكندية في الرياض. الجامعة التي قبلتك وكذلك الملحقية الثقافية السعودية في كندا يمكنهم أن يساعدوك كذلك في تسريع العملية

Advertisements